今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线咨询
来信情况
信件标题 普通高校生如何申请助学贷款?
来 信 人 来信日期 2017-07-12 信件编号 20170712beba
来信内容

我是阿旗今年一名普通的本科生,我想问一下,如何申请生源地助学贷款?

办理情况
办理进程 已办结
答复内容 普通高校生源地信用助学贷款申请服务指南
  事项名称:生源地信用助学贷款
  承办机构:阿鲁科尔沁旗学生资助管理中心
  法律法规依据:
  内蒙古自治区财政厅 教育厅 中国银行业监督管理委员会内蒙古监管局关于大力开展生源地信用助学贷款工作的意见(内财教[2009]108号)
  贷款对象、额度、年限、贴息还款、个人征信:
  贷款对象: 向符合条件的家庭经济困难的普通高等学校新生和在校生(以下简称“学生”)发放的、在学生入学前户籍所在的旗县(市、区)办理的信用助学贷款。生源地的贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
  贷款额度:生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。按照国家现行政策规定,贷款额度根据学费和住宿费总和确定。全日制本专科学生(含第二学士学位、高职学生):每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元。年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,贷款额度按8000元确定。
  全日制研究生:每人每年申请贷款额度不超过12000元,不低于1000元。年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度按学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于12000元的,贷款额度按12000元确定。
  贷款年限:贷款期限按全日制本专科在校学制加13年确定,最长不超过20年。
  贴息和还款:借款学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后贷款本金和利息由学生和共同借款人共同负担。学生自毕业当年9月1日至毕业第三年12月20日为宽限期,宽限期内,借款人需要偿还贷款利息。宽限期后,借款人按年度分期偿还贷款本金和利息,具体还款计划按《借款合同》第六条约定执行。每年的11月1日—12月20日为正常还本付息日,但贷款到期最后一年的的还款日期为9月20日。(还款时要提前5日还款;不需进行提前申请。)
  个人征信
  ◆违约行为
  违约行为对没有按照协议规定的期限、数额归还国家助学贷款的行为,视为违约行为。经办银行将对违法违约贷款金额计收罚息,并将其违约行为载入个人征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务。
  ◆违约后果
  ※失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。
  ※失信惩戒:按照国家相关规定,开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:
  ——将违约学生信息及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦不良信用记录被载入个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用;
  ——将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大影响;
  ——违约情节严重的贷款人还将承担相关法律责任。
  办事流程:受理→审核→审批→办结
  1、学生在在收到录取通知书后登录助学贷款学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn),进行网上申请,首次贷款学生需注册后再提交申请信息。并打印助学贷款申请表。
  2、首次贷款未预申请学生到相关部门进行资格审查(可到毕业高中或村居委会或苏木乡镇民政部门任选其中一个部门进行资格审查,只需上述三个部门中一个单位盖章),已预申请和续贷申请学生无需进行资格审查。
  3、学生持相关材料到资助中心办理,现场签定助学贷款合同。首次贷款学生,办理时共同借款人一并到场办理。续贷申请学生由贷款学生或共同借款人一人办理。签定合同后,出具助学贷款受理证明。
  4、贷款学生到校报到后,将助学贷款受理证明上交高校,并提请高校10月10日前在助学贷款信息管理系统中录入贷款回执信息。未按时录入贷款回执信息的,将自动解除贷款合同。
  5、11月中旬,国家开发银行将通过贷款学生个人支付宝帐户对贷款进行发放。直接将贷款划拨到学生所在高校帐户。
  办结时限:按文件规定的工作日
  申报材料:
  首次申请贷款材料:
  1、生源地信用助学贷款申请表;
  2、录取通知书(新生)或学生证(在校生)原件及复印件;
  3、申请学生身份证原件及复印件;
  4、共同借款人身份证原件及复印件
  5、贷款学生和共同借款人户口本原件
  续贷申请贷款材料
  1、生源地助学贷款申请表
  2、办理助学贷款当事人(贷款学生或共同借款人)身份证原件
  申请表格名称及获取方式:
  生源地助学贷款申请表可登录学生在线服务系统填写申请信息后导出打印。
  咨询电话:7238527 7274785 7274789 7235189(资助中心)
  投诉电话:7274788 7235189
  受理地址:学生资助管理中心(鑫百合小区对面,青少年活动中心一楼)