今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

解读《阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚工作问责暂行办法》

日期: 2018-10-12【字体:



 
  主持人:今天我们邀请了旗纪委常委、监委委员马波做客演播室,为大家解读《阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚工作问责暂行办法》。
  主持人:马常委,你好!
  马波:主持人好,大家好!
  主持人:请谈谈《阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚工作问责暂行办法》的出台背景?
  马波:打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是我们党作出的庄严承诺,没有退路,只能打好打赢。
  李纪恒书记在自治区党委十届六次全会上指出:全区上下要高度警醒起来,切实提高政治站位,深刻反思、全面查找扶贫工作中存在的差距和不足......要大力转变作风,扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,以作风实、责任实保障脱贫攻坚过程实、结果实。
  旗委书记于伟东同志指出,脱贫攻坚是天大的事,要尽天大的责、使天大的劲。全旗上下要有危机感、紧迫感,举全旗之力,坚决打好打赢脱精准贫攻坚战。
  旗委常委会坚持以上率下、领导带头。于书记在全旗脱贫攻坚誓师大会上带头誓师,要把70%以上的精力用于脱贫攻坚,每月下联系点和战区抓脱贫攻坚10天以上,住乡或村4夜以上。要求其它县处级领导同样做到。
  基于以上背景,根据旗委要求和当前脱贫攻坚工作形势、任务的需要,旗纪委监委起草了《阿鲁科尔沁旗脱贫攻坚工作问责暂行办法》。经旗脱贫攻坚指挥部调度会议审议和旗委常委会议讨论通过,由旗委办公室进行了印发。
  主持人:那么旗委出台《问责办法》的主要目的是什么?
  马波:越是艰难的工作越需要过硬作风,自治区党委把今年确定为脱贫攻坚作风建设年。从旗纪委监委掌握的情况来看,有的地区和部门贯彻落实上级和旗委、旗政府脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假,有个别基层党员干部贪污挪用、截留私分、虚报冒领,一些驻村帮扶干部沉不下去、静不下心、挂名不到岗、对脱贫攻坚妄自菲薄、对结对帮扶敷衍了事。
  因此,为了进一步严明党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律,强化对脱贫攻坚工作的监督检查,及时对脱贫攻坚工作中的违规违纪违法行为进行责任追究,切实推动全旗脱贫攻坚各项工作有效落实,根据有关党纪条规、条例和国家法规、政策,制定了这个《问责办法》。
  主持人:请介绍一下《问责办法》的主要内容和特点?
  马波:《问责办法》共四章22条。
  第一章为总则,规定了《办法》的制定目的、适用对象,明确问责决定机关、建议机关、实施机关以及坚持的原则。第二章为问责情形,主要对贫困户建档立卡、扶贫规划和措施制定实施、扶贫项目实施、扶贫资金管理使用、驻村帮扶等五个方面的33种需要问责的情况作出具体规定。这33种问责情形,即是问责的事实依据,也是脱贫攻坚推进过程中的负面清单,是底线红线,不可触碰。第三章为问责处理,主要是明确了对干部个人的10种问责处理措施和对单位的3种问责处理措施,对8种需从重、4种可从轻情节、问责结果的运用和影响作出规定。第四章为附则,主要规定了《办法》的解释机关和生效日期。
  主持人:请您介绍一下《问责办法》特点?
  马波:一是实现了问责全覆盖。《办法》第二条规定:本办法适用于全旗承担脱贫攻坚工作的各级各部门各单位及其干部职工。是指适用对象不仅包括全旗各党政机关、事业单位,还包括中区市直驻阿旗且承担脱贫攻坚任务的单位;不仅包括旗内各级党员和国家公职人员,也包括嘎查村组干部等非中共党员、非国家机关工作人员但在脱贫攻坚中行使公权力的人员。
  二是为问责常态化提供了制度依据。旗委成立了由旗委副书记魏二利任组长的脱贫攻坚巡回检查组,常态化巡查全旗各地区各领域脱贫攻坚推进情况,重点是对苏木乡镇脱贫攻坚工作进展情况、驻嘎查村干部和专项推进工作组工作开展情况进行抽查检查,坚持问题导向,倒逼责任落实;旗纪委成立了由满仓书记任组长的脱贫攻坚工作专项监督组,下设办公室和两个巡回检查组,分别负责农区乡镇和牧区苏木镇的巡回检查工作。
  三是开展了把握运用监督执纪“四种形态”的具体实践。《问责办法》结合我旗脱贫攻坚实际,注重问题导向,突出强化履职担当,对在脱贫攻坚中不正确履职,以及“不作为、慢作为、乱作为、假作为”的单位和干部严格监督问责,使党纪政务处分与组织处理既彼此独立,又互为补充,为开展脱贫攻坚问责提供了遵循,也为推进全旗脱贫攻坚大决战提供了坚强的制度保障。
  主持人:好的,谢谢马常委的解读。再见。
  马波:不客气,再见。
收藏】 【打印】【关闭