今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 53.首要污染物 一 .空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

跨越赶超再出发 2017贯彻落实两会精神系列访谈之十六

日期: 2017-05-10【字体:

3月中旬,我旗“两会”胜利召开。为切实贯彻落实好“两会”精神,明确全年工作重点,绿原访谈推出以“跨越赶超再出发”为主题的系列访谈,与全旗各苏木乡镇、两个办事处的主要负责人一起,畅谈发展……
  
主持人:你好,李主任!
  李国林:主持人好!
  主持人:大家都知道,全旗两会刚刚结束,李主任,您作为阿旗新城区街道办事处的行政负责人,您怎样理解这次两会的《政府工作报告》?
  李国林:我认为,今年的《政府工作报告》思路清晰,目标明确。最大的亮点就是“实”,2017年各项经济指标的制定,包括地区生产总值增速为8.5%,公共财政预算收入增速为4%,规模以上固定资产投资增速为16%,等等,与2016年相比较是稳中有增,这些指标的制定符合我们阿旗经济发展实际,也与旗委十四届三次全委会议制定的目标保持一致。另外就是任务明确,重点突出,报告中提出“突出经济发展、城乡建设、生态文明、民生改善四个重点”,我们认为这不但是该报告的核心,更是为各级各部门今后的工作指明了方向,明确了任务。我们罕乌拉街道办事处一定以报告精神为工作导向,将报告精神认真贯彻落实到街道办事处各项工作中。
  主持人:李主任,说到落实工作报告精神,咱们罕乌拉街道办事处在2017年打算在哪些方面有所突破?
  李国林:2017年,对于我们罕乌拉街道办事处来讲,是关键的一年,是实现经济社会发展跨越的一年,我们将不断加强旅游发展、“和谐社区”建设、做强招商引资、全力促动脱贫、推进棚户区改造等重点项目建设,提升城区居民生活幸福指数。
  主持人:李主任,谈到这些重点工作,罕乌拉街道办事处位于新城区,我们办事处对发展旅游业有什么举措?
  李国林:近年来,我们旗委政府提出了建设园林县城,建设“5A”级景区的目标,着力打造“一心一线、两大片区”的旅游产业发展格局,这里面的“一心”就是指蒙古汗廷文化园为重点,建设天山城区旅游集散中心。
  罕乌拉街道办事处目前正在实施的西山蒙古汗廷文化园建设项目,占地2548亩,投资6亿元,目前已完成投资3亿元,是自治区级重点项目,也是我辖区打造的重点旅游项目。今年,从服务全旗旅游业经济发展的高度出发,我们将竭尽全力打造好这一旅游文化品牌。
  首先,力求以高标准建设旅游新园区。作为自治区级重点项目,我们将从硬件设施和文化创意两大方面打造旅游样板工程。确保年内完成入口广场区、非遗走廊区、草原景观区、生态丘陵区、民俗家庭宾馆区这五大片区的高规格建设任务。同时,将浓郁的蒙古汗廷文化元素有效植入园区的各项建设之中。
  其次,力求以创新的理念打造旅游新业态。着力将园区打造成为集休闲、娱乐、旅游、度假、婚礼、餐饮、土特产经营、蒙元文化宣传为一体的旅游产业链条,以跨界的思维发挥园区经济发展功用,带动地区经济发展。
  第三,力求以窗口形象带动全旗旅游业。全旗旅游业应该说刚刚起步,对于发展旅游业来说,我们面临着巨大的挑战,但同时也是更大的机遇,蒙古汗廷文化园,位于天山城区城郊,从发展旅游业的角度看,地理位置得天独厚,我们在把蒙古汗廷文化园自身打造成旅游园区的同时,同时发挥其游客集散中心的作用,塑造阿旗旅游窗口形象,带动全旗旅游业的快速健康发展。
  主持人:好的,李主任,我们就期待咱们的西山汗廷文化园尽快开园。关于社区建设,报告中还提到了“和谐社区”建设,对于“和谐社区”建设,您有哪些设想?
  李国林:对于“和谐社区”建设这个概念,其实很宽泛,从街道办事处的工作职能出发,我们在推动和谐社区建设的进程中,最关键的点在于“服务”,如何为居民做好服务,做居民满意的服务,一直是摆在我们面前的一个重要课题。近年来,我们通过强化居委会党组织建设、自组织建设、社区硬件设施建设、文化体育软件建设、各类文体活动等方式,不断探索为居民服务的路径,取得了一些成绩。随着信息时代在社会上的不断深化,2017年,我们围绕做好居民服务、打造和谐社区这个课题,在原有工作基础上还要进行更加深入的探索。
  一是全面助力智慧城市建设。积极配合旗委、政府推进智慧城市建设步伐,在辖区内打造智慧交通、智慧城管,在社区打造智慧教育、智慧服务,确保居民服务接地气,让智慧管理、智慧服务走进居民群众,让居民共同享受现代社会智慧服务带来的诸多便利。
  二是深化社区网格化管理。过去几年的探索和尝试,我们在几个社区搞了网格化试点工作,收到了一些切实的成效。今年,我们将在辖区内的所有社区全面推行网格化管理模式,确保网格清晰、网格员明确、网格管理事项明了,在广大居民群众中逐步形成“有事找社区”的工作格局,确保居民群众小事不出社区,大事不出办事处,甚至有些事儿,足不出户,就有社区服务人员代理代办。同时,有业主委员会的小区,进一步鼓励业主委员会成员,发挥其管理服务作用,对于还没有业主委员会的小区,年内,大力推动业主委员会的选举工作,逐步实现居民的自我管理、自我服务。
  三是着力提升城市软实力。2017年,我们将在提升居民综合素养、提升居民文化品位方面再做出探索和努力。比如,经常性开展法律、道德类宣讲活动,通过各类文体活动宣扬社会正能量,抵制不良思潮,开展各类最美家庭、最美少年、最美志愿者评选,并邀请当选者在不同范围开展宣讲活动。总之,通过对正能量的不断宣传,提升居民素质,增进邻里和谐,打造和谐社区。

收藏】 【打印】【关闭