今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

金融助力养老保险 靶向发力精准扶贫

日期: 2018-03-15【字体:


  阿旗社保局始终坚持“以制度强管理,以创新促服务”的工作思路,不断强化制度建设、创新工作方式、加强业务监管。承担着全旗参保单位和个人养老保险、城乡居民养老保险、工伤保险基金的征收、管理、审核、拨付工作。今天科尔沁绿原网邀请到旗社保局李颢伟局长,请他就“金融助力养老保险贷款”(以下简称助保贷)工程的一些相关工作做详细解读。
  主持人:李局长,您好!
  李颢伟:主持人好!
  主持人:李局长,2017年由旗社保局牵头,推出实施了“助保贷”工程,那么请您简要介绍一下“助保贷”工程具体含义是什么?
  李颢伟:好的。“助保贷”工程是由政府主导实施,为符合条件的参保人员申请用于参保缴费的银行贷款,保险机构和旗政府风险控制基金共同承保控制风险,采取以个人养老金为还款主体的按比例还款方式,接续缴纳居民养老保险费的惠民工程。不仅能够帮助困难群体渡过暂时性的缴费难关,将众多因无力缴纳养老保险费而断保的困难人员重新纳入现行的养老保险制度范围,解除他们的后顾之忧,实现老有所养,而且能够提高养老保险费收入总量,增强养老保险基金支撑能力,促进全旗城镇企业基本养老保险制度健康持续发展,推进落实国家扶贫攻坚总体战略部署。同时也使银行获得经营效益,保险机构取得合理的服务收入,完全实现了一个“多赢”的结果。
  主持人:据了解,此项工作属全国首例,当时是怎么考虑要开展这项工作的,提出的背景是什么?
  李颢伟:我旗属国家贫困县。近年来,很大一部分下岗失业人员和失地农牧民,由于年龄偏大且无任何专业技能,再就业十分困难,导致经济拮据,无力按时足额缴纳养老保险费,从而形成数量庞大的缴费困难群体。经我局摸底调查,全旗企业养老保险应参保人数为1.8万人,其中中断缴费人数将近3000余人,约占参保人数的17%。已审批失地农牧民应参保人数约为5020人,已审批未参保人数为2927人,占应参保人数58%。职工断保率和失地农牧民参保率都处于赤峰市后进水平,这部分困难群体要求政府帮助解决缴纳养老保险费的愿望非常强烈。他们若长期游离于养老保险统筹之外,就无法享受退休待遇,不仅导致养老金收支不平衡,增加养老基金的支付压力,还会给社会的和谐稳定造成潜在的不利影响。
  以当前现有条件看,这部分群体靠自身力量确实无力缴纳养老保险费用。帮助这部分人摆脱困境,实现老有所养,不仅是地方落实脱贫攻坚任务的总体要求,也是实现全心全意为人民谋福利的重要途经。旗委、政府深入研究后,从金融支持精准扶贫的角度出发,启动实施了此项“金融助力养老保险贷款”工程。
  主持人:那么符合什么条件的人群可以申请“助保贷”呢?
  李颢伟:我们在“助保贷”工程准备实施过程中,经过充分调研、反复论证,最终确定首期“助保贷”主要帮扶以下四类困难人群:一是原国有、集体企业改制时买断身份、与原单位解除劳动关系的下岗失业人员;二是未继续缴费的灵活就业参保人员,包括改制职工转为个人身份参保后又再次中断缴费人员;三是失地农牧民;四是自谋职业的“4050”特困人员。对于其他符合补缴政策的人员,我们计划将纳入2018年度“助保贷”覆盖范围。
  主持人:李局长,我问一下老百姓们最关心的问题,就是贷款的期限、利率以及还款方式具体是怎样规定的?
  李颢伟:在酝酿此项工作的初期,就充分考虑了他们的经济收入情况、贷款承受能力以及偿还负担等问题。在开展初期,选定“助保贷”贷款方为中国农业银行阿旗支行,中保财险公司阿旗支公司为贷款担保机构。农业银行的贷款利率执行银行同期扶贫贷款利率,一般申保群众按年利率5.88%执行,申保人是建档立卡贫困户按年利率4.88%执行;贷款额度2--10万元,由社保部门会同银行灵活核定。贷款期限最长放宽至10年;助保贷款一次性放款,一次或分次收回。贷款期限在1年(含)以内的,可采取利随本清、到期还款方式。贷款期限在1年以上的,还款方式应采取等额本息、等本递减等分期还款方式,分期还款的批次应采取按月还款方式。并于2017年12月,我局再次与农商银行进行协商,商定农商银行“助保贷款”月利率为6%,还款方式为等额本息、等本递减按年还款,可当天放款。形成了农业银行与农商银行同时办理“助保贷款”的新局面,大大加快了申保群众的贷款速度,提高了放款效率。
  “助保贷”工程自2017年11月16日启动至今,已累计为515人发放“助保贷款”2565.3万元,其中农业银行为203人发放贷款1042.9万元,农商银行为312人发放贷款1522.4万元。2018年我局将继续与农业银行、农商银行合作推进“助保贷”工程,为符合条件的申保群众发放助保贷款,力争在新政策实施之前,解决有参保、续缴养老保险意愿的企业断保职工、失地农牧民等群体的资金问题,促其增加收入,提高生活水平,进一步推进我旗社会保障事业乃至扶贫攻坚战略健康有序发展。
  主持人:商业银行贷款给贫困户,本身就存在很高的风险和不确定性,那么,我们作为政府部门,是怎样规避或者说降低风险的?
  李颢伟:为规范“助保贷”业务管理,防范金融风险,由旗社保局与银行、贷款人、保险机构签订四方协议,明确了贷款对象、基本条件、担保方式、贷款额度、期限、利率与还款方式等内容,严格助保贷款用途。并约定如贷款人各种原因无法履行还款义务的,其个人账户资金、丧葬费、抚恤金等资金由旗社保局优先支付给贷款银行,不足部分由保险公司进行偿还,不再追究其继承人经济责任。如出现死亡冒领,则由保险公司对基金损失先行垫付给社保基金专户,但保留对其继承人追偿的权利。另外,旗社保局申请政府以财政资金为主成立了“助保贷”风险控制基金,与承保的保险机构共同为全旗符合“助保贷”条件的参保人员提供担保,实现助保贷款的“双担保、零风险”。
  主持人:李局长,实行“助保贷”工程,对我旗的扶贫工作将产生怎样的意义?
  李颢伟:党中央、国务院始终高度重视扶贫工作,特别是党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把精准扶贫工作提升到前所未有的战略高度,精心部署,周密安排,进一步明确了时间任务表和工作目标。人力资源和社会保障部、财政部、国务院扶贫办公室联合在《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》中,提出了“全面实施全民参保计划,进一步提高社会保险覆盖率,按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,整合资源,助力打赢脱贫攻坚战”的具体指导措施。
  精准扶贫是党和国家今后一段时期的重要战略部署,社会保险在其中发挥重要作用。长期以来,扶贫工作主要是政府在履行责任,表现为自上而下的单向扶贫。现在,脱贫攻坚任务对政策、资金、项目等各类扶贫资源需求越来越大,而扶贫资源供给不足则是脱贫工作面临的一大问题,通过金融助保来推动脱贫攻坚工作,这是一个多方共赢的好事。
  可以说,“助保贷”工程,不但是我旗社保战线深入落实十九大精神的重要举措,也是新时代伟大征程的一项创新措施。这项业务的开展,是惠及广大人民群众的一件大事、好事和实事,不但关系到我旗社会保障体系的建设,也关系到扶贫攻坚战略的深入实施。
  主持人:感谢李颢伟局长的详细介绍。各位网友,再见。
  李颢伟:再见!

收藏】 【打印】【关闭