今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

跨越赶超再出发 2017贯彻落实两会精神系列访谈之十五

日期: 2017-05-09【字体:

3月中旬,我旗“两会”胜利召开。为切实贯彻落实好“两会”精神,明确全年工作重点,绿原访谈推出以“跨越赶超再出发”为主题的系列访谈,与全旗各苏木乡镇、两个办事处的主要负责人一起,畅谈发展……

主持人:你好,张主任。
  张淑艳:你好,主持人。
  主持人:在今年的全旗两会上,孟旗长做报告时提出,加强城乡建设,优化人居环境,构建和谐社区,那我们欧沐沦街道2017年在城区建设和民生改善上将有哪些规划和打算呢?
  张淑艳:我想谈谈我们欧沐沦街道办事处的社区建设和棚户区改造两项工作。
  主持人:刚才您提到了社区建设,我们也知道欧沐沦街道是2016年成立的,在社区建设管理和居民生活方面肯定有很多新的打算,请张主任给我们介绍一下。
  张淑艳:好的。社区是城镇的组成部分,随着城镇化的不断推进,社区功能越来越凸显,作用越来越重要,社区的管理与服务涉及居民生活的方方面面,社区的建设也影响着居民生活的质量。我们欧沐沦街道办事处是2016年6月分设成立的,辖区总面积17.88平方公里,下辖和平、向阳、前进、居安、北山、天硕6个社区居委会,14个集体经济联合社。截至目前,辖区内总户数为19339户,51656人,其中城镇居民39601人。所辖的6个社区硬件设施还处在参差不齐的阶段中,其中只有前进、向阳社区的建筑面积达到了1000平米以上、办公用房及居民活动场所环境较好,北山社区和天硕社区虽然也是新建成的,环境设施优越,但目前两个社区还在公用一个办公用房,居安和和平社区办公环境还相对较差。因此,2017年在社区的硬件建设上,我们主要任务是实现6个社区办公服务用房总面积近4800平方米的硬件目标。其中包括和平社区1000平米办公用房的易址新迁及整体装修工作;北山社区利用“健身公园”这个有利场地,对社区北部接连公园广场的空地按照“中国风元素”,采用部分古代园林的建筑特点,进行整体改造搭建“园中园”建设工作;还有就是积极谋划居安、天硕两个社区易址新建工作。着力打造环境优美、服务多元、文明和谐的社区,为居民提供更好更多更优的全方位、多角度、宽领域服务。在社区建设的软实力上,我们将进一步创新理念、创新方式、创新方法,加大社区的品牌建设力度,不断满足社区居民求新、求知、求乐、求美的愿望,营造每个社区特有的文化氛围。如:今年,我们在前进社区推出“孵化社会组织 推动三社联动”党建创新创优项目品牌,主要是以群众需求为导向、以党组织的引领作用为核心,以“三社”联动(社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑)为载入点、以社区居民广泛参与为目标,利用社区丰腴的土壤培育出具有内在驱动力的多元化社会组织,通过社会组织进入社区,提高社区资源的整合利用率,满足社区居民多元的物质及精神需求,提升居民的存在感、获得感和满足感,提升社区的和谐稳定及社区的凝聚力与向心力。在向阳社区推出“社区众E惠计划”党建创新创优项目品牌,主要是社区党总支针对社区治理现状及存在的问题,以“众议共惠”为理念,加强社区党组织领导,推动“三社联动”,发动居民的广泛参与,通过民主提案、民主决策、民主管理、民主服务、民主监督,激发社区居民自治细胞、汇聚民智民意、实现共建共享,使多元主体有序参与社区治理。打造社区居民提案自治新模式。以此,把社区文化建设真正落到实处,收到实效,在满足社区居民多元的精神需求基础上,促进社区的和谐发展。
  主持人:张主任,提到社区建设,不得不提到的一项重点工作就是棚户区改造,这也是今年旗委政府重点推进的一项民生工程,请问您办事处在这方面有什么具体安排?
  张淑艳:好的。我们今年的棚改任务是3097户。在2016年,我们已经顺利完成了南桥南片区棚改工作,棚改区域总户数419户,同时,我们用了两个月的时间,完成了2017年棚改任务2500多户的前期调查登记工作。虽然去年的工作取得了较好的效果,但今年的任务更重,目标更大,涉及人员更多。2017年天山镇城区城东棚户区、前进棚户区改造及配套设施建设项目计划共征收3097户,棚改面积129.2万平方米,同时,年内要完成拆迁户的安置工作。因此,如何将这项惠民生、促发展的工程做好做实,不出现极端事件,既完成既定目标,又保持辖区稳定,是摆在我们面前的一项艰巨任务。2017年呢,针对棚改工作我们将主要抓好四项措施:一是加强法律政策宣传。坚持“积极稳妥、依法依规”的原则,全方位多角度宣传棚改法律、政策。特别是宣传好法定的征收主体、法定的征收程序、法定的补偿标准和具体补偿政策,同时,也宣传好目前棚改面临的机遇、形势,以及旗委、旗政府和相关部门为此付出的努力。二是发挥两委班子作用。从去年的棚改情况看,联合社“两委”班子的作用十分重要,“两委”班子来之于民、选之于民,他们的言行在群众中具有难以替代的影响力,因此,将积极发挥“两委”班子传播正确的声音和信息的正面作用。三是聚力集智形成合力。棚改是今年旗委、旗政府的重点工程,也是我们今年的“重头戏”,我们街道所有部门将各司其职、通力协作、合力攻坚确保棚改工作的按质按量完成。四是站在惠民利民的角度,工作中帮助居民算大账、算长远账、算机遇账,通过积极耐心的沟通,使棚改工作在进程中不断汇集住户积极的回应。我想只要我们欧沐沦街道办事处所有参与人员凝心聚力、群策群力、不懈努力,那么就肯定能打赢棚改这场攻坚的战役。2017,我们欧沐沦街道办事处将在旗委、旗政府的支持领导下,一如既往、不忘初心;整装待发、上下同心、艰苦奋斗、万众一心,以振奋的精神迎接挑战,以饱满的热情投入工作,以稳健的步伐向前迈进,力争做好2017年的各项工作,给广大人民群众交一份满意的答卷。

收藏】 【打印】【关闭