今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

攻坚克难 勇于担当 努力改善阿旗生态环境质量

日期: 2018-05-11【字体:
  
  各位网友大家好,欢迎光临阿旗政府门户网站在线访谈栏目,今天我们邀请旗环保局局长丁贵华做客在线访谈,请他就阿旗环境保护工作做详细解读。
  主持人:丁局长,您好!
  丁贵华:主持人好!各位网友大家好!
  主持人:近年来,环境保护已经成为社会关注、百姓关心、民生聚焦的热点,雾霾、沙尘天气,也确实影响到了群众的生产生活,请您给我们谈一谈我旗环保局在履行主体责任,改善环境质量方面,做了哪些工作?
  丁贵华:好的。近年来,我们围绕全面改善区域环境质量,以生态立旗为引领着力在大气、水污染防治中寻找突破,持续改善辖区空气环境质量。去年全旗空气质量优良天数达到348天,已达到预期效果。去年一年我们累计拆除燃煤锅炉130台,更换环保节能燃煤锅炉2200户,安装餐饮油烟净化设施420户,规范建筑工地12个。同时联合住建、城管等部门集中检查建筑工地、市政道路、大气污染防治工作21次。联合市场监督管理局开展散煤治理专项整治三期。同时加大环境质量管控力度组建了三级网格化监管体系,构筑起区域全方位,全天候的防控机制。
  主持人:好的,我旗生态环境保护工作已经形成全社会共同参与,各部门通力推进的格局,作为牵头部门,请您谈一谈阿旗环保局是如何落实主体责任深化生态环境保护工作的。
  丁贵华:为深入贯彻落实党的十九大关于打好污染防治攻坚战的要求,自治区、赤峰市人民政府将为污染防治环保头号工程。旗委、旗政府也高度重视环保工作,在全市污染防治攻坚战工作推进会召开之后速迅行动,旗委常委会、旗政府常务会专题研究部署此项工作,进一步夯实了我旗污染防治基础。一方面强化升级工作机构规格,加强组织领导。另一方面严格督导检查强化考核问责。再就是深入调研,出台了《阿鲁科尔沁旗污染防治攻坚战实施方案》,分别对污染防治三年任务目标做了专项的分解下达。成为我们环保史上分工最细,措施最硬,考核最严的方案体系。下一步,阿旗环保局将着力抓好四个方面十二大工程建设:一是在水污染防治方面:城镇污水处理设施建设与提升、工业园区废水处理设施建设与提升、主要河道环境综合整治、全市水源地保护四大工程;二是在大气污染防治方面:煤烟型大气污染治理、工业废气稳定达标排放、扬尘污染控制三大工程;三是在土壤污染防治方面:农业投入品零增长、重金属污染治理工程、固体废弃物安全处置工程三大工程;四是在问题突出区域生态环境治理方面:自然保护区综合整治工程、绿色矿山建设二大工程。
  主持人:丁局长,今年我旗将在生态文明建设和环境保护方面重点抓好哪些方面工作?
  丁贵华:今年是“十九大”开局之年,环保行政体制改革之年,我旗全面贯彻党的十九大会精神,认真落实中央、自治区、市委政府和旗委政府的决策部署,以改善环境质量为核心,以污染防治为重点,以专项整治为突破口,着力解决突出环境问题,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,推进主要污染物减排,严密防控环境风险,确保核与辐射安全,加强环境基础设施建设,不断提高环境管理水平,加快生态文明建设,实现与全面建成小康社会相适应的环境质量目标。
  一是认真贯彻执行新实施的《中华人民共和国环境保护法》及相关法律规定,持续开展环境污染隐患大排查、大整治,扎实有效开展计划执法,坚决纠正在环境保护中损害群众利益的行为,铁腕治污,让被称为史上最严厉的《环境保护法》真正发挥效率,形成威慑力。
  二是牵头抓好全旗“污染防治攻坚战”十二大工程和国家级生态文明建设示范区创建工作,年底前完成生态文明建设示范区总体规划的自治区专家评审,力争于2023年前创建成为国家级生态文明示范旗。
  三是突出抓好节能减排、推进排污权有偿使用和货币交易工作,严格污染物排放总量控制。狠抓减排项目的申报落地工作,积极引导企业改进生产工艺,改善环保治理设施。
  四是严格项目审批制度改革,简化项目审批手续,落实承接项目审批权下放,加强项目审批监管和跟踪。
  五是加强饮用水水源地监管,确保饮水安全。依法清理水源地保护区内违法建筑、污染源和排污口,确保饮用水水源地水质达标率保持100%。
  六是配合旗委、旗政府抓好影响全旗整体环境质量改善的几项专项整治行动:继续开展全市生态环境问题清单中涉及我旗的151项各类生态环境问题整治工作;确保在2018年底前,按照上级整改时限、要求,完成整改29项。同时全力牵头组织开展好迎接上级生态环保督查检查工作。开展全旗碎石加工行业环保达标专项整治工作。规范全旗医疗废物的正规化管理。推进全旗畜禽养殖污染的治理、管理。认真贯彻执行《大气污染防治法》,突出抓好燃煤锅炉的淘汰及居民燃煤炉具清洁化改造工作,加大对辖区内2家水泥企业、2家供热企业的废气排放监管力度,规范大气排放。
  七是切实加强自然生态保护工作。按照自治区的统一要求,从我旗实际出发,完成生态保护红线划定、报批工作;加强自然保护区管理。结合国家“绿盾2018行动”对自然保护区进行再调查和再清理;加强环境分析监测工作。2018年完成生态功能区划考核监测、农村环境质量监测、环境空气质量、地下水、地表水以及工业污染源进行监测。
  八是推进农村环境综合整治。完成张家围子、北岗台、小新庙 3个建制村的农村环境综合整治任务。
  九是认真解决群众环境投诉和调处环境污染纠纷,重视社会和媒体监督,按照信访程序和信访规定,积极做好信访调处工作,做到信访办结率100%,回访率100%,最大程度维护社会和谐稳定。
  主持人:那么为全面完成市旗污染防治任务,我旗下一步环保工作的任务是什么呢?
  丁贵华:对于下一步工作,我们将着力推动污染防治工作,持续深化,进一步优化工作作风。严格按照中央、自治区、市、旗委关于履行党风廉政建设主体工作责任要求。认真落实第一责任人的职责,坚持抓好部署、抓好协调、抓好督促、抓好落实。
  一是要进一步加强督查考核,落实环保责任。坚持“党政同责,一岗双责”落实环境质量辖区负责制和行业主管责任制,形成条块结合部门联动的工作合力。联合旗委督查室、政府督查室和监察部门将污染防治工作纳入常态督查,跟踪问效,严格督查督办,确保各项任务落地生根,高效推进。
  二是要加强部门协作,形成工作合力。各苏木乡镇,旗直各部门要通力协作,密切配合,所有负有环保责任的单位要认真履行各自的环保职责,树立环保工作一盘棋的意识,合力推进环境保护工作。
  三是要加强队伍建设,提高工作效率。完善机构、规范管理、提升能力,强化素质,进一步加强环境能力建设,切实提高我们环保队伍的整体素质和执法能力。对于今后,我们将继续按照旗委、旗政府的部署要求,切实履行主体责任,有效推动环境保护工作落到实处。聚力脱贫攻坚是指追赶超越,认真贯彻生态立旗战略,为建设美丽和谐幸福宜居的阿旗做出更大的贡献。
  主持人:好的,谢谢您!刚才丁局长从多个方面向我们介绍了阿旗环境保护工作开展情况,并与网友互动,回答提问。感谢丁局长做客在线访谈,也感谢各位网友的关注,我们下期节目再会。
收藏】 【打印】【关闭