今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 75.首要污染物颗料物PM10. 空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:解读六项减税举措
时  间:2017.10.17
地  点:国税局服务大厅
嘉  宾:陈志武
  2017年4月19日国务院第169次常务会议确定实施六项减税政策。这些减税措施既有对原有措施加大力度、扩大范围、延长期限,又融合了新出台的优惠政策,减税的力度较大,而且具有很强的针对性,是推进供给侧结构性改革的重要举措,将进一步激发市场活力,促进经济转型升级。今天绿原访谈特别邀请旗国税局副局长陈志武就国务院全面实施六项减税政策方面的内容向广大网友作细化说明。  主持人:陈局长,您好!4月19日,国务院常务会议决定再度推出六大减税举措。受到了社会的广泛关注,请简要介绍一下这六项减税政策...
查看更多

文字实录

  2017年4月19日国务院第169次常务会议确定实施六项减税政策。这些减税措施既有对原有措施加大力度、扩大范围、延长期限,又融合了新出台的优惠政策,减税的力度较大,而且具有很强的针对性,是推进供给侧结构性改革的重要举措,将进一步激发市场活力,促进经济转型升级。今天绿原访谈特别邀请旗国税局副局长陈志武就国务院全面实施六项减税政策方面的内容向广大网友作细化说明。
  主持人:陈局长,您好!4月19日,国务院常务会议决定再度推出六大减税举措。受到了社会的广泛关注,请简要介绍一下这六项减税政策是什么?
  陈志武:主持人好!此次推出的6项减税政策是由“1+4+6”构成的系列减税政策。其中“1”是1项增值税简并税率政策,受益对象为原适用13%增值税税率的农产品、自来水、天然气等货物销售企业,简并税率后统一按照11%的税率征收增值税。为继续推进营改增改革,自2017年7月1日起,取消13%的税率,改革后形成17%、11%、6%三档税率结构。
  “4”是4项新增所得税减税政策。一是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,受益对象为年应纳税所得额低于50万元的小型微利企业。具体来讲,就是自2017年1月1日至2019年12月31日,将享受20%优惠税率减半征收的小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。二是提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,受益对象为科技型中小企业,具体标准可按照《科技部 财政部 国家税务总局关于印发<科技型中小企业评价办法>的通知》(国科发政〔2017〕115号)执行。自2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。三是开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点,受益群体为公司制创业投资企业、有限合伙制创业投资企业的法人合伙人和个人合伙人、天使投资个人。试点地区为京津冀、上海、广东等8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区。四是推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策,受益群体是购买符合条件的商业健康险的个人。自2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推广至全国实施。
  “6”是指6项执行到期后今年延续执行的税收政策。包括物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策、有线电视收视费增值税政策、农村金融税收政策、重点群体创业就业税收政策、退役士兵创业就业税收政策、新疆国际大巴扎项目增值税政策,从2017年1月1日至2019年12月31日继续执行。受益群体包括物流企业、广播电视运营服务企业、有关金融企业、高校毕业生和就业困难人员、退役士兵、新疆国际大巴扎有关企业等。
  主持人:为什么要推出这一系列的减税政策,有什么背景?
  陈志武:此次改革的背景可以用“一二三”来概括。一是“聚焦一个改革”。就是聚焦供给侧结构性改革。此次出台的6项减税政策,表明了党中央、国务院聚焦改革、深化改革的决心,将产生积极的减税政策效应。二是“突出两个亮点”。第一个亮点,此次减税政策是支持“双创”的重要举措。第二个亮点,此次减税政策是为企业减负增效的重要举措。三是“呈现三个特点”。特点之一,组合发力。6项减税政策做到了货物和劳务税、所得税、财产行为税三大类税种的全覆盖,从种类上来讲,这是前所未有的。特点之二,涉及面广。这次出台的减税政策,不仅涉及国税,还涉及地税;不仅涉及企业,还涉及个人;不仅涉及试点地区,还涉及非试点地区。特点之三,形式多样。这六项政策中,不仅有前期改革政策的不断完善,也有新增的重大改革举措;不仅有前期试点后全面推广政策,也有新的试点政策;不仅有前期“到点”政策的延续,也有新政策的首次推行。
  主持人:6项减税措施纳税人高度期待,请问有哪些方面需要提醒纳税人重点关注?
  陈志武:此次推出的一揽子减税政策,有利于激发市场活力、扩大有效供给,有利于增强市场主体的创新动力、提高全要素生产率,“含金量”高。希望纳税人用好用足税收优惠政策,推动自身发展。
  一是准确把握适用范围,确保对号入座。此次出台“1+4+6”系列减税政策,涉及的税种多,包括增值税、企业所得税、个人所得税、城镇土地使用税,不同的纳税人,可能只涉及到其中的一项政策,也可能涉及其中的几项政策,因此,希望纳税人通过税务部门官方网站、12366纳服热线、网上办税平台、手机APP、微信、手机短信等渠道,积极了解政策内容,与自身实际相匹配,熟练掌握与自身相关的政策内容,确保对号入座,心中有数。
  二是准确把握政策内涵,确保应享尽享。此次出台的系列减税政策,政策内涵十分丰富。为此,此次出台的减税政策对许多关乎纳税人的方面进行了明确,便于纳税人精准享受优惠。如,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,明确执行新出台的《科技型中小企业评价办法》,以及研发费用加计扣除政策口径。再如,创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策,不仅涉及创业投资企业和天使投资个人,也涉及初创科技型企业,相关的条件设定和管理要求也进行了详细规定。希望纳税人准确理解,准确把握办税流程及申报表变化等与纳税人密切相关的问题,确保应享尽享。如果遇到不理解的地方,欢迎拨打12366纳税服务热线或者到办税服务厅咨询。
  三是准确把握申报节点,确保享受及时。不同的政策,申报节点和享受时点可能不一样,希望纳税人高度关注,准确把握,事先做好申报准备。比如,小型微利企业享受优惠政策的时间从2017年1月1日开始,由于小型微利企业是按季度预缴,一季度预缴期已过,因此,2017年7月进行二季度预缴申报时,可以享受优惠,一季度预缴时应享受未享受减半征税政策而多预缴的企业所得税,在二季度及以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。再比如,公司制创投企业,享受时间从2017年1月1日开始,有企业符合条件的,需要在次年汇算清缴期间,办理相关手续。而天使投资个人享受时间则是从2017年7月1日开始,如果纳税人符合条件的,需要在次月15日前,办理相关手续。纳税人申报过程中遇到任何问题,欢迎拨打12366纳税服务热线进行咨询,或者向当地主管税务机关反映。
  主持人:简并增值税税率,也就是增值税税率从“四档减为三档”,这项政策的背景是什么,为什么要简并?跟企业或个人有什么关系?
  陈志武:营改增试点前,我国增值税有17%和13%两档税率;营改增试点过程中,根据试点行业的销售收入、成本构成等情况,基于减轻试点行业税负的考虑,新设了11%和6%两档税率,税率档次增至四档。四档税率并存的情况,导致税制较为复杂,可能引发“高征低扣”“低征高扣”的现象,抑制了增值税中性作用的发挥。
  简并税率政策对纳税人最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。同时,通过税负转嫁和传导机制,对消费者也会起到减负作用。
  主持人:为什么优先选择取消增值税13%税率,是基于怎样考虑?
  陈志武:当前,为实现增值税税收中性的目标,各国逐渐普遍追求更为简明的增值税税制,简并税率、减少优惠、拓宽税基已经成为国际增值税制度发展的趋势和主流。具体到我国增值税税率的优化简并路径,要综合考虑我国财政情况、经济发展形势、企业负担能力、税制改革方向及推进增值税立法等多种因素。这次提出了“四并三”的税率优化思路,即取消13%一档税率,税率结构简并至17%、11%、6%三档。主要考虑是:13%税率主要适用于农产品、图书、报刊、杂志等与民生密切相关的消费品,化肥、农药、农机等农业生产资料,以及天然气等工业生产资料,取消此档税率并下调至11%,体现了国家对农业、民生领域的税收支持。
  主持人:能否请您给大家介绍一下此次调整,企业能够从哪些方面受益呢?
  陈志武: 2017年4月19日,国务院常务会议决定扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税。这是2008年以来,减半征税政策范围从年应纳税所得额不超过3万元、6万元、10万元、20万元、30万元后的又一次提高。同时,企业享受减半征税政策的时间也将从2017年延长到2019年。
  主持人:感谢陈志武副局长的详细讲解。各位网友,再见。
  陈志武:再见!