今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:解读旅游产业发展助力脱贫攻坚工作情况
时  间:2018.8.7
地  点:广电中心
嘉  宾:王德志
    旅游产业是我旗高质量发展的重要组成部分,也是农牧民增收的有效途径。2016年以来,我旗按照“高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传”的原则,谋划“一心一线、五大片区”为主,乡村旅游为辅的旅游布局。今天,我们邀请了旗旅游办王德志主任做客在线访谈,为您解读旅游产业发展助力脱贫攻坚的内在联系和外在互动情况。  主持人:按照规划,我旗旅游产业发展目前处于什么状态?  王德志:正如您开头语所说,我旗旅游产业的原则和布局已经确定,充分体现了我们...
查看更多

文字实录

  
  旅游产业是我旗高质量发展的重要组成部分,也是农牧民增收的有效途径。2016年以来,我旗按照“高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传”的原则,谋划“一心一线、五大片区”为主,乡村旅游为辅的旅游布局。今天,我们邀请了旗旅游办王德志主任做客在线访谈,为您解读旅游产业发展助力脱贫攻坚的内在联系和外在互动情况。
  主持人:按照规划,我旗旅游产业发展目前处于什么状态?
  王德志:正如您开头语所说,我旗旅游产业的原则和布局已经确定,充分体现了我们的后发优势和资源特点。以天山镇为中心,以省道210为主线,以蒙元文化为基底,辐射和串联原生态草原高端游牧区,万顷苜蓿基地观光区,湿地运动休闲区,人文景观体验区和历史探究区。
  科学的规划布局是良好的开端,经过两年的酝酿发展,目前,我旗原生态草原和“中国草都”品牌引起业界广泛关注,同时启动了牧歌乡村旅游示范带,填补了我旗近郊游的空白,为农牧民增收提供了机会和平台。
  主持人:旅游产业发展势头良好,那么,推动脱贫攻坚的作用如何发挥?
  王德志:旅游产业属于第三产业,是通过旅游产品的制作和销售实现增值,旅游企业和农牧民都是参与者也是受益者。大景区的增收带动作用在发达地区已经印证,乡村旅游对农牧民增收功能在我旗有着更深刻的体验。北环线巴彦温都苏木苏鲁鼎营盘由传统体育、民俗体验、特色餐饮构成蒙古民族全景图画。辅之以牧民合作社模式带地入股,净利分红,实现了旅游与增收的双向互动。
  南环线天山镇太平庄村,以药促游,内涵发展。集中药花海、运动休闲、特色民宿和餐饮接待于一体,与周边农民构建利益共同体。通过土地流转,就近务工、庭院特色种养,实现年人均增收近2000元。与此同时,集体经济得到壮大,实现村委会固定分红5万元/年。不仅如此,“志智双扶”效益得以体现,随着对外交往的扩大,村民精神风貌大大改观,文明程度明显提高,为长期稳定脱贫提供治理支持和内生动力。
  上述个例充分揭示了旅游产业促进农牧民增收的内在联系。为下一步总结旅游助脱贫提供了良好借鉴。
  主持人:旅游办承担着旅游产业扶贫职责,在实际工作中还存在那些问题?
  王德志:虽然在旅游产业扶贫上作了一些探索和尝试,但是,我旗旅游产业起步晚的历史和地域偏的现实,制约了产业的快速崛起和农牧民的迅速增收。一是旅游业态单一,多以乡村旅游和观光游为主,含金量不高。二是形式单调,多以食宿接待过境游为主,停留时间不长。同时道路、通讯等基础保障能力弱,也是我们的短板,导致对农牧民辐射带动能力不强。
  主持人:针对旅游产业问题和短板,旗旅游办又将制定怎样的计划和措施,推动旅游产业发展,促进脱贫攻坚。
  王德志:要实现旅游促增收,旅游助脱贫,首先要发展旅游主业。针对上述问题,下一步重点是丰富旅游业态,提高基础设施保障水平,解决本地和外埠游客进得来、留得下、游得开问题。一是实施乡村旅游示范带“提质扩容”工程。南环线太平山庄扶贫产业园运动区和水上项目运营。道尔其格乡土花草苗木观赏区建成。推出前岗台节日节气民俗体验村。天山庄园葡萄产业观光园。北环线凤凰山庄、代白乌苏林果采摘园,赛罕塔拉沙湖观光,形成“南农耕、北林牧”双环线乡旅带。同时,实施“自驾游后备箱工程”,推动农畜产品变成旅游商品,让民族食品、民俗工艺品等,以高附加值走出去。这样通过帮扶资金、提供劳务、产品销售促进沿线农牧民增收。
  在核心景区建设上,启动罕山国际山地健康公园建设和苜蓿基地“幸福草原”营地建设。通过景区外溢效应,群众享受增收效益;通过资源参股、门票分红获得稳定收益。
  此外,我旗还将规划蒙东草原风景道建设。借助“蒙东四旗一区两市旅游联盟”平台优势,沿省道210,借道扎旗边界,穿越东西乌旗,北上霍林河、乌拉盖,经中蒙边贸小镇,抵达阿尔山,开通融入蒙东、面向东北的草原生态风景长廊。
  总之,我们有信心,遵循产业规律,掌握发展要点,瞄准旅游与脱贫的结合点,蹄疾步稳,强旗富民,开创产业兴旺、乡村繁荣、农牧民富裕的多赢局面。
  主持人:非常感谢王主任的精彩解读,各位网友下期再会!