今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:扶贫对象动态管理访谈
时  间:2017.11.23
地  点:广电中心
嘉  宾:李树荣
   近年来,旗委、旗人民政府坚定落实党中央打赢脱贫攻坚战的决定,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、视察内蒙古重要讲话精神,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,与产业发展产业结构调整紧密结合,与社会保障有效衔接,在推进精准扶贫、精准脱贫的工作实践中,不断总结探索新经验新作法,贫困群众实现持续稳定增收、稳步脱贫。  今天科尔沁绿原网邀请到旗扶贫开发服务中心副主任李树荣同志,请他解读一下2017年的扶贫对象动态管理工作。  主持人:你好!  李树荣:主持人好!  主持人:为了...
查看更多

文字实录

 


  近年来,旗委、旗人民政府坚定落实党中央打赢脱贫攻坚战的决定,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、视察内蒙古重要讲话精神,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,与产业发展产业结构调整紧密结合,与社会保障有效衔接,在推进精准扶贫、精准脱贫的工作实践中,不断总结探索新经验新作法,贫困群众实现持续稳定增收、稳步脱贫。
  今天科尔沁绿原网邀请到旗扶贫开发服务中心副主任李树荣同志,请他解读一下2017年的扶贫对象动态管理工作。
  主持人:你好!
  李树荣:主持人好!
  主持人:为了全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力做好全旗扶贫对象建档立卡动态管理工作,确保扶贫对象应纳尽纳、应扶尽扶,我旗又制定了《阿鲁科尔沁旗2017年扶贫对象动态管理工作方案》。那么这次扶贫对象动态管理要从那些人当中来识别扶贫对象?
  李树荣:精准扶贫工作首先就是要解决好“扶持谁”的问题,所以扶贫对象动态管理工作必须要把精准识别工作做好做实,精准识别贫困对象主要是针对农村牧区常住户,农村牧区常住户大致可以分为两种情况,一种是户口在本地,并在嘎查村里居住一年以上的农牧户;另一种是户口不在本地,但已经在本嘎查村居住一年以上,并且在居住地从事农牧业生产经营活动的。
  这样一来举家外出一年以上的农牧户就不能计算在里面了。
  在识别扶贫对象时,我们通常又把农村牧区常住户大致分为这样7种类型:
  第一类是一般农牧户,就是不符合国家扶贫标准的农牧户,但也要进行摸底调查并形成档案留存。
  第二类是贫困户,凡是符合国家扶贫标准但是还没有纳入建档立卡系统的,就是平常说的“漏评”现象,就要按照贫困户新识别程序纳入进来;已经纳入建档立卡范围的,还没有稳定达到国家脱贫标准的,继续因户因人精准施策来进行帮扶。
  第三类是返贫户:2014、2015和2106三个年度已经标注脱贫,但还没有稳定达到国家脱贫标准的按照程序要返贫。
  第四类是正常脱贫户:准确识别纳入建档立卡范围的贫困户,经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入稳定超过国家现行的扶贫标准,并且实现了“两不愁、三保障”,按照规定程序脱贫,在系统中标注脱贫(享受政策),这里我解释一下“两不愁、三保障”的具体内容,就是不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障;脱贫时已经享受的相关政策可以继续享受,有明确时限要求的相关政策,按时限要求和标准执行,不追溯。
  第五类是稳定脱贫户:识别时准确无误,识别后因家庭成员自身的变化成为“八类人群”的,标注稳定脱贫,单独建档,不再享受相关扶贫政策。
  第六类是清退户:已经纳入建档立卡范围的,但经调查核实属于识别
  错误,也就是我们平常说的“错评”现象,按规定程序予以清退,已经享受的财政专项扶贫资金应当予以追回。
  第七类是其他人员:对非农业户口等特殊人群,要针对具体情况分类处理,长期居住生活在农村牧区,从事农牧业生产的也可以识别纳入,但要作为特殊事例,由旗扶贫开发领导小组在制定动态管理方案中予以明确规定,并向上级扶贫开发领导小组报备。
  简单的可以概括为这样七句话:就是====一般户存档备查,漏评户识别纳入,错识错评户予以清退,“八类人群”属于稳定脱贫,收入超过标准正常脱贫,已经脱贫但收入没有达到标准按程序返贫,特殊人群特殊处理。
  主持人:李主任,刚刚您提到“八类人群”要标注稳定脱贫,不再享受入户扶贫政策,这“八类人群”具体是指的哪些人呢?
  李树荣:“八类人群”具体是指这样的八类人:第一类又分为两种情形:一是在一个家庭当中,有家庭成员是国家机关、事业单位或国有大中型企业正式员工的;二是子女有赡养能力或子女在国家机关、事业单位或国有大中型企业有正式工作,人为的将父母单独分户独居的;第二类是家庭拥有机动车的,比如货车、轿车、面包车、越野车等,价值在3万元以上的;第三类是家庭成员在县城或者集镇购置有商品房、商铺的,但是按国家政策统一安置的移民搬迁户不算在内;第四类是家庭成员中有注册公司、拥有饭店、宾馆、工厂、农牧场等经济实体,并办理了工商登记的。但如果是根据政策,注册成立专业合作社但家庭依然较为贫困的除外;第五类是因为工程拆迁得到补偿,收入明显高于当地平均水平的;第六类是家庭供养的学生当中,有高费择校读书或在高费私立学校读书的;第七类是现任村党支部书记、副书记、村委会主任、副主任等,如果家庭确实贫困,确实需要登记为贫困户的,必须报经旗级扶贫部门核实之后才可以;第八类是家庭整户长期不在本辖区内居住生活,包括外出打工的,调查人员无法与其取得联系,或者经过联系表示不愿回来参加核查识别的。
  当然了,对这“八类人员”也并不是简单的搞“一刀切”,而是要认真的进行入户核实,并经过民主评议才能确定是否纳入或清退。
  主持人:听了您的介绍,我明白了“八类人群”基本上就不能再识别为贫困户了,那么对于其他人群又具体怎样去识别呢?
  李树荣:在贫困户识别方面首先要确保整户识别:贫困户的识别纳入和脱贫退出都是以户为单位。常住人口不论户口是不是在一起,只要共同居住、经济共享的就要整户识别。嫁入的不论户口是否迁入都应该识别,嫁出的不论户口是否迁出都应该减少;因为考学迁出户口的在校生、轮流居住的老人也要纳入。
  其次要按标准来识别:主要衡量的标准就是家庭年人均纯收入,如果低于现行国家扶贫标准2952元,并且“两不愁三保障”没有解决,或者是虽然收入达标,但“两不愁、三保障”基本问题没有解决。
  第三是要按程序来识别:这个程序就是:“农户申请、信息比对、民主评议、两公示、一公告”。民主评议又分两步走:先在自然村、组评议,再召开行政村村民代表大会表决。旗里面统一组织公告,没有异议后上报备案,并抄送苏木乡镇。
  主持人:刚您讲了贫困人口识别的标准和程序,那么如果贫困户收入达标了,并且“两不愁、三保障”基本问题也解决了,应该怎样退出呢?
  李树荣:贫困户的退出也是有严格的标准和程序的,首先介绍一下退出的标准:主要衡量标准是这一户经过帮扶和自身努力,年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(3200元),实现了“两不愁、三保障”,即:不愁吃、 不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有了保障。
  然后再了解退出的程序:贫困户脱贫退出,首先强调贫困户与帮扶责任人同时认可。入户验收与贫困户确认同步进行,签字确认要留存照片。要求苏木乡镇逐户验收公示,旗县抽验后统一公告,逐级审核,主要领导签字上报备案。
  主持人:据了解,今年全旗的扶贫对象动态管理工作已经于11月15日开始进村入户进行摸底调查,这项工作也得到了广大农牧民群众的积极配合和支持,我们相信,通过这次查漏补缺、精准核查,将符合标准的贫困人口全部纳入扶贫建档立卡信息系统动态管理,一定会为全旗扶真贫、真扶贫和打赢攻坚战打牢坚实基础。