今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:解读脱贫攻坚就业培训等相关政策和措施
时  间:2018.6.11
地  点:广电中心
嘉  宾:宋金辉
 旗委、旗人民政府将2018年确定为全旗脱贫攻坚决战年,千人誓师大会的召开,再次吹响了脱贫攻坚号角,凝心聚力,提振精神,进一步动员广大干部把工作重心转移到攻坚主战场、把工作力量集中到攻坚主战场、把资源要素聚集到攻坚主战场,举全旗之力,向脱贫攻坚发起全面总攻,坚决打赢打好这场硬仗。阿旗政府信息中心将利用在线访谈栏目,邀请承担脱贫攻坚重点项目相关职能部门主要负责人、牵头单位和重点企业主要负责人,通过访谈宣传项目优势、了解项目进程,解读脱贫攻坚政策,引导更多群体参与脱贫产业,带动更...
查看更多

文字实录


 

旗委、旗人民政府将2018年确定为全旗脱贫攻坚决战年,千人誓师大会的召开,再次吹响了脱贫攻坚号角,凝心聚力,提振精神,进一步动员广大干部把工作重心转移到攻坚主战场、把工作力量集中到攻坚主战场、把资源要素聚集到攻坚主战场,举全旗之力,向脱贫攻坚发起全面总攻,坚决打赢打好这场硬仗。阿旗政府信息中心将利用在线访谈栏目,邀请承担脱贫攻坚重点项目相关职能部门主要负责人、牵头单位和重点企业主要负责人,通过访谈宣传项目优势、了解项目进程,解读脱贫攻坚政策,引导更多群体参与脱贫产业,带动更多贫困户尽快脱贫致富。
  旗就业局承担着为全旗建档立卡贫困户就业搭桥引线、就业技能培训等工作,今天我们邀请了旗就业局局长宋金辉作客在线访谈,为你解读脱贫攻坚就业培训等相关政策和措施。 

主持人:宋局长,你好!
  宋金辉:主持人好,各位网友大家好!
  主持人:宋局长在全旗脱贫攻坚工作中咱们就业局都承担了哪些职责?具体目标任务是什么呢?
  宋金辉:旗就业服务局在全旗脱贫攻坚中主要承担为全旗建档立卡贫困人员就业搭桥引线,就业技能培训,提供就业信息、就业岗位、就业扶持政策、微型创业项目、求职登记、推荐就业服务等工作。
  2018年我局主要工作目标是:开展创业培训50期,培训人员1500人;实现贫困劳动力转移就业5000人次;公益性岗位安置900人;发放创业担保贷款900万元。
  主持人:为推进全旗脱贫攻坚工作,咱们单位具体有哪些措施?
  宋金辉:就业服务局在全旗脱贫攻坚工作中主要采取送岗位、树典型、送政策、送信息、抓培训五项措施,全面提升服务民生水平、努力开创就业新局面,助力脱贫攻坚。
  送岗位。做好旗内就业和旗外就业两个方面的工作。上半年,通过在旗内组织贫困户就近就地打工方式,促进贫困户脱贫就业。我们组织了“春风行动” 招聘会,贫困人员有87人实现就业。组织送岗下乡活动2次,送出岗位100多个。旗外劳务输出为贫困户务工搭建了平台。我们先后与北京昌平区、大连、山东威海等地建立农民工劳务输出基地,组织贫困劳动力外出务工。截至目前,已有450人前来登记求职,成攻达签约输出72人,计划在5月中下旬与北京昌平区在我旗举办企业用工专场洽谈会。
  树典型。重点做好树立返乡农民创业典型、建立创业基地和就业示范村两方面工作。通过树立返乡农民创业典型,吸引更多在外务工人员回乡创业。我们先后树立了绍根镇冯虎、先锋乡于国静等6个返乡创业典型,同时培养劳务经纪人65名。上半年,我们分别在先锋乡、绍根镇抓了2个就业示范村,为农民工返乡创业提供了空间。
  送政策。深入到各乡镇宣传创业政策,对有创业意愿和想法,并且符合条件的创业人员,提供小额担保贷款的扶持。截至目前,已发放小额担保贷款300万元,其中扶持农民创业的小额担保贷款达到50万元。
  送信息。我们通过各乡镇社保所及各村劳动保障协理员深入到各乡镇贫困户家中发放用工信息,同进我们还建立阿旗就业微信公众号,随时发布全国、境外用工信息,为贫困户务工创造条件。
  抓培训。今年我们重点加大农村劳动力技能培训和农民工向农技工转型培训力度。今年以来,我们在各乡镇共计组织农村劳动力技能培训8次,培训人员500余人次。
  主持人:针对脱贫攻坚工作中存在问题和短板,就目前而言,咱们单位落实脱贫攻坚任务的成效怎么样?下一步工作工作是怎么安排的?
  宋金辉:一是公益性岗位安置。现开发公益性岗位314人,其中基层劳动保障协理员200名,农村牧区保洁员114名,可带动1206口人脱贫。
  二是创业及技能培训。目前已开展各类培训34个班次,培训人员1490人,其中建档立卡贫困人员729人。
  三是就业招聘。开展“春风行动”招聘会,组织了80余家企业提供1360个岗位,求职人数达到3600余人次,达成就业意向557人,其中贫困人员87人。
  四是转移就业。组织区内外劳务输出对接,巩固了沈阳、大连、北京、天津等地的劳务输出基地,并开展了境外劳务输出工作。目前已有21人实现境外就业,发放扶持贷款17万元。
  五是实施创业担保贷款。去年以来发放创业担保贷款850万元,带动贫困人员350余人,其中为27户贫困户发放创业贷款81万元,加快了脱贫进度。
  下一步主要工作是:
  一是加大培训力度,培训要向基层农村牧区延伸,再掌握一技之长助脱贫的同时,还要与“扶志、扶智”相结合,增强内生动力,转变贫困人员荣辱观。
  二是加大公益性岗位开发力度,继续针对广大农村牧区贫困人员开发公益性岗位。
  三是加大劳务输出渠道,根据贫困人口的年龄结构、技能情况和就业意愿等开辟新的基地,促进通过劳务对接实现就业。
  四是培树创业典型,加强创业扶持,带动创业积极性,形成人人“想创业、能创业、创大业”的社会氛围。
  主持人:好的,谢谢宋局长,谢谢各位网友,我们这期访谈到此结束,下期再会。