今天是: 2015年4月23日 星期四
空气质量: AQI 53.首要污染物 一 .空气质量指数级别二级 良 
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:全力打造高效便民的政务服务环境
时  间:2017.9.13
地  点:政务服务中心
嘉  宾:宝音
   政务服务中心作为我旗政务服务的重要平台和有效载体,奉行着“便利、贴心、高效、公平”的政务服务理念,着力为企业和群众提供规范便捷、优质高效的政务服务。今天,在线访谈栏目特别邀请了政务服务中心主任宝音,来为广大网友介绍一下政务服务中心如何打造高效便民的政务服务环境。  主持人:宝音主任,您好。请您简要介绍一下阿鲁科尔沁旗政务服务中心的基本情况。  宝音:主持人好,广大网友朋友们好!阿鲁科尔沁旗政务服务中心(以下简称“中心”)是旗委、旗政府为进一步优化...
查看更多

文字实录


 
  政务服务中心作为我旗政务服务的重要平台和有效载体,奉行着“便利、贴心、高效、公平”的政务服务理念,着力为企业和群众提供规范便捷、优质高效的政务服务。今天,在线访谈栏目特别邀请了政务服务中心主任宝音,来为广大网友介绍一下政务服务中心如何打造高效便民的政务服务环境。
  主持人:宝音主任,您好。请您简要介绍一下阿鲁科尔沁旗政务服务中心的基本情况。
  宝音:主持人好,广大网友朋友们好!阿鲁科尔沁旗政务服务中心(以下简称“中心”)是旗委、旗政府为进一步优化阿旗经济发展环境,推进行政审批制度改革,提升政府行政效能和服务水平而设立的集信息与咨询、审批与收费、管理与协调、投诉与监察等为一体的综合性服务机构。“中心”于2005年12月30日正式对外办公,建筑面积989平方米,办证大厅面积698平米,为旗人民政府管理的正科级行政类事业单位,内设综合科、督查科,现有管理人员5名。目前共进驻部门19个,窗口工作人员36人,进驻各类行政审批事项169项。
  主持人:行政审批制度改革是新的历史时期我国政府的一场“自我革命”,是行政管理体制改革的突破口,涉及政府部门职能定位和权力调整,涉及管理理念和管理方式的更新与变革。那么,我们在行政审批制度改革方面都做了哪些具体工作?
  宝音:作为全面深化改革的“重中之重”,行政审批制度改革也是一项长期的工作,近年来,“中心”按照中央、省、市、旗关于深化行政审批制度改革工作的部署要求,在旗委、旗政府的领导下,把增强行政效能作为优化经济社会发展软环境的核心,牢记服务经济、服务发展、服务群众使命,用心想事、用心谋事、用心干事,与时俱进、开拓创新,全面深化行政审批制度改革。我们着重抓好了以下几个方面工作:
  一是认真做好行政审批事项梳理工作。会同旗法制办、旗监察局对全旗权力清单进行逐一梳理、审核、备案,全旗共计梳理权力清单5347项。“中心”在此基础上按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快推进盟市、旗县行政权力清单制度建设工作的通知》(内政办发〔2015〕8号)要求,重新梳理、规范我旗依申请权利,全旗依申请行政权力共计292项,其中,行政许可142项,行政确认46项,行政给付23项,行政奖励27项,行政备案23项,其他31项。
  二是认真开展项目流程优化再造。根据《赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市政务服务中心政务服务标准化建设实施方案等两个方案的通知》(赤政办字〔2015〕87号)要求,我旗从2015年9月开始,历时6个月,在全旗范围内,认真开展了清理依申请行政权利审批流程优化再造工作。全旗32个行政执法部门参与了此项工作,对清理保留的292项行政审批项目的办件时限、办理流程、申报材料依法依规进行流程优化再造。此项工作效果明显,办结时限整体优化30%以上。
  三是进一步增加审批项目进驻。“中心”联合政办向全旗相关单位下发了《关于行政审批服务事项进驻旗行政服务中心集中办理的通知》(阿政办发〔2015〕17号),通知要求各单位按“应进必进”、“三集中、三到位”原则将本单位行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励及其他行政权力中的行政备案、年检、初审上报等行政权力应入驻行政服务中心政务大厅统一集中办理。目前,已进驻中心各项权力169项,其中依申请权力158项(行政许可92项,行政奖励9项,行政备案11项,行政确认10项,行政给付9项),进驻率54%;非依申请权力11项。
  四是积极探索行政审批服务新模式。2015年10月1日成立“三证合一”办理窗口,抽调相关部门骨干人员负责具体承办。相对于以往企业需要向多个窗口递交材料而言,现在企业登记时,只需准备一套资料,到一个窗口申请,即可办理新营业执照。一般办理事项,在材料齐全的前提下,一天即可办结完毕。
  五是积极推进三级政务服务体系建设。2016年,阿鲁科尔沁旗为贯彻落实市委政府建设“市旗乡村”四级政务服务体系的要求,在全旗245个行政嘎查村每个行政村新建1处便民服务站。按照标准化要求,统一门牌标识和装饰装修标准,设置办公区; 配齐电脑、打印机、高清电视、高拍仪、身份证阅读器等设备。为实现村级便民服务站功能的最大化,积极组织与群众生产生活密切相关的电费、水费、手机费缴纳等综合业务的进驻,为群众提供便民服务。便民服务站除聘任1名专职代办人员外,村第一书记和“两委班子”也积极参与,采取集中办公、轮流值班的方式开展工作。目前,嘎查村便民服务站共梳理了108项服务事项,其中:即办事项30项、代办事项30项、网上协办事项48项,并将服务事项和办事流程制作成图版,初步实现群众办事不出村。
  主持人:为便利基层群众办事创业,让广大群众少跑路,在家门口就可以实现证照办理,我旗着力打造三级政务体系建设工作,把政务服务延伸到乡镇、村级,畅通服务群众“最后一公里”。全旗13个乡镇(街道)便民服务大厅245个行政村便民服务站投入运营情况如何?有什么创新举措?
  宝音:去年以来,按照“精简、统一、效能”原则,以规范服务为亮点,以效能提升为重点,以监督制约为保障,以畅通企业和群众“最后一公里”为目的,统筹推进政务服务体系建设,三级政务服务体系建设得到了显著成效。旗政务大厅方面,进一步规范完善了旗政务服务中心功能,将旗本级与人民群众生产生活密切相关的审批及服务事项、涉及审批服务事项的收费全部纳入旗政务服务中心集中办理。对目前暂时不能入驻旗政务服务中心的,采取设为“旗政务服务中心×局分中心”的过渡方式,暂时保留现有的服务大厅,但所有的服务业务全部纳入到旗行政服务中心服务网络平台,大厅服务人员纳入旗政务服务中心统一管理,待条件成熟时全部集中入驻旗政务服务中心。苏木乡镇服务大厅方面,进一步规范完善了13个苏木乡镇行政服务大厅功能,将苏木乡镇站所管理审批服务事项全部纳入到大厅集中办理。目前,承担94项办事服务事项,业务主要涉及计生、民政等领域。嘎查村便民服务站方面,全旗已经完成245个嘎查村便民服务站办公场所建设及办公设施配备工作,共梳理了108项服务事项,其中:即办事项30项、代办事项30项、网上协办事项48项,并将服务事项和办事流程制作成图版。
  我们的创新点在于,为群众生产生活密切相关的业务提供更加便捷的服务,将开通“网上视频通话服务咨询平台”,即:司法局法律咨询服务站、卫生局卫生健康咨询服务站、农业局农业技术使用咨询服务站、畜牧局畜牧业技术使用咨询服务站、信访局信访咨询服务站等旗直五个部门咨询服务台,并通过各嘎查村便民服务站与旗级5个便民服务站的视频对接,办事群众可直接咨询相关法律法规、农业技术使用咨询等服务,也可以办理其它办件事项。每个咨询服务站实行每天定人坐班制度,保畅服务,办理各类服务事项。目前,全旗13个苏木乡镇、184个行政嘎查村接通光纤网络和设备调试,已完成与旗政务服务中心及旗级五个便民服务站对接,实现了网上视频咨询功能,成功开展了业务服务。据统计,今年上半年,共受理便民服务事项7350件,节约资金89.3万元,受益群众达到1万多人次,受到了为民服务对象的一致好评。
  主持人:可以说,政务服务中心坚持以民为本,将工作的重点真正落在了为民办事上。在为老百姓提供了“集中、便捷、优质、高效”的服务的同时,也得到了社会的普遍认可。宝主任,下一步的工作重点都有哪些?
  宝音:下一步,我们将继续推进政务服务中心的标准化建设,深化行政审批制度改革,打造高效的便民服务平台。主要有以下几点:
  一是进一步推进行政审批制度改革。按照全市政务服务一张网和政务服务标准化建设的要求,依据国家、自治区依申请行政审批权力取消、下放的实际情况及新的工作要求,对照旗内外先进地区,对各窗口部门审批(服务)项目进行常态化清理和流程再造,减资料、减环节、减时限、减收费,打造重点建设项目审批“绿色通道”。积极探索推行网上审批工作,推行网上预受理、预审查,逐步实现行政审批服务事项办理流程在网上进行流转,逐步开展网上预约服务、延时服务等便民利民措施,以便进一步优化行政审批流程、减少审批环节、缩短办理时限,真正做到让办事群众少“跑腿”。
  二是优化政务服务功能化建设。结合智慧阿旗建设,重新调整中心办事大厅窗口设置,对大厅进驻的部门和事项进行调整规范,并针对各项工作制定完善各类服务制度。大力推进政务服务中心新大楼项目建设,最大限度地整合办公资源,全面规划新办公场所功能布局,启动各项功能建设,提供多元化服务,高起点打造办公配套设施完备、人员安排就绪,环境更加舒适、功能更为完善的亲民、便民政务服务新平台。
  三是进一步完善四级政务服务体系建设。苏木乡镇已完成梳理公开事项,编制办事指南工作,正在加快推进苏木乡镇政务服务大厅规范化建设和管理。对嘎查村负责业务人员进一步进行以提高业务素质为主的业务培训,使他们熟练掌握业务技能,使适应全新的电子业务工作环境,充实电子政务建设需要,使人才素质得到不断提档升华。督促全旗245个行政嘎查村互联网接入工作,逐步实现市、旗、苏木乡镇、嘎查村政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层级清晰的四级网络体系,全面完成行政审批与便民服务工作的任务。
  主持人:听了宝音主任的介绍,相信广大网友朋友们对政务服务工作有了更加深刻的认识和理解,谢谢宝音主任。再见!
  宝音:不客气,再见!